Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Здаровы лад жыцця

Дата: 19 сентября 2017 в 18:32, Обновлено 7 марта 2022 в 17:41

 Гігіена рук

ВЫПУСК №3 "ГОРАД РАГАЧОЎ -ЗДАРОВЫ ГОРАД"

Мерапрыемствы да Дня Сям'і

Нитраты в продуктах питания и воде, осторожно!

            Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма.

            В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к образованию метгемоглобина, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток. Также нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека ядовитых веществ и  отравлению организма. Отравление организма нитратами выражается в учащении сердцебиения, одышке, снижении работоспособности, сонливости, повышенной усталости, головных болях, болях в животе, рвоте и тошноте.

            Нитраты снижают концентрацию витаминов и йода в организме, в результате чего замедляется обмен веществ, увеличиваются размеры щитовидной железы.

            Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.

            Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, а также витаминов Е и А. Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай. Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.

            В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений: у капусты – в кочерыжке, у моркови – в сердцевине, у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле – в кожуре, у зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях. Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.

            Нитраты, поступающие в организм с водой, также губительно влияют на наше здоровье, вода с повышенным содержанием нитратов сокращает продолжительность нашей жизни.

            Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, необходимо иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей.

            Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде. Такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей необходимо вымачивать под прямым солнечным светом, например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пищу.

            Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов. Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.

Внешние признаки наркомании.

            Наркотики не признают социальных, возрастных, половых различий: в наркотизацию вовлекаются  дети из благополучных семей и трудные подростки.

            Употребление наркотических средств приводит к  специфическим изменениям в организме: происходят грубые нарушения внутренних органов, нарушается деятельность нервной системы, повреждается головной мозг, исчезают защитные реакции, постепенно меняется сам человек.

            При наркомании происходит деформация, а затем и разрушение прежней системы ценностей, разрыв имевшихся ранее социальных связей. Формируется противоправное поведение, появляется готовность больного к любым поступкам ради добывания наркотического вещества и стремление вовлечь в наркоманию окружающих.

            Есть ряд общих симптомов, которые характерны наркозависимым. Важно помнить, что наличие одного или даже нескольких из них не может однозначно свидетельствовать о том, что подросток употребляет наркотики. В то же время, такие внешние признаки должны насторожить родителей, педагогов:

  • Точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки. Следы инъекций наркоманы часто пытаются замаскировать нанесением царапин, тонального крема.
  • Заметное уменьшение или, напротив, возрастание аппетита, жажды.
  • Изменение нормального режима жизни - появление сонливости днем и бессонницы ночью. Употребляющий наркотики может спать целыми днями, не просыпаясь, а иногда почти всю ночь ходит по комнате, натыкаясь на предметы.
  • Быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, нечеткая речь.
  • Неряшливость, небрежность в одежде.
  • Потеря веса, тремор, тошнота, частый насморк, кашель.
  • Бледность, землистый цвет или покраснение лица, одутловатость, сальный налет.
  • Сухость, шелушение, морщинистость и дряблость кожи, тусклость и ломкость волос, сухость губ или повышенное слюноотделение.
  • Круги под глазами.
  • Красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) зрачки, не реагирующие на свет.
  • Гипомимичность либо чрезмерное оживление мимики.
  • Появление нехарактерных запахов изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ).
  • Плохая координация движений.
  • Появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул, таблеток (особенно снотворных или успокоительных); желтых или коричневых пятен на теле или одежде, шприцев, игл, марлевых или ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул; мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос в пачках из-под сигарет; похожих на пластилин комочков с сильным запахом, закопченных ложек; фольги или лезвий со следами белого порошка или бурой грязи; пропитанных ацетоном или растворителями тряпок, губок; полиэтиленовых пакетов; тюбиков или тары из-под бытовой химии. 

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

         Энтеровирусные инфекции относятся к неуправляемым вирусным заболеваниям, вызываемым группой кишечных вирусов.

         Заболевания энтеровирусными инфекциями регистрируются в течение всего года, сезонный подъем заболеваемости приходится обычно на летне-осенний период (июнь-октябрь).

         Энтеровирусы широко распространены, они могут обнаруживаться в воде, почве, молочных продуктах, на свежих фруктах и овощах. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает энтеровирусы.

         Заболевания энтеровирусными инфекциями могут проявляться в виде серозных менингитов, герпетических ангин, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

       От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания. Также, могут отмечаться боль в горле при глотании, диарея, мышечные боли, сыпь на коже.

        Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит, для которого характерны: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже – затылочной области, и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

      Заражение людей чаще происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, грязные руки, предметы обихода. Возможен капельный путь передачи от человека к человеку. 

                В связи с сезонным подъемом заболеваемости энтеровирусной инфекцией напоминаем Вам меры профилактики, которые позволят избежать заболевания:

  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке
  • использовать кипяченую воду при чистке зубов и полоскании рта
  • тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, затем обдавать их кипятком
  • соблюдать элементарные правила  личной гигиены - мытье рук  с мылом перед едой, использование индивидуальной посуды. Следите  за чистотой рук детей!
  • не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено
  • не покупать продукты питания в неустановленных местах

Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина), эпидемических геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а также в виде непродолжительного подъема температуры  (так называемые малые формы ЭВИ). Энтеровирусы могут вызывать скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. 

Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.

Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества.

 Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, желательно мыть кипяченой водой.

Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им.

Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку.

При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктовхранить их желательно непродолжительное время 1-2 часа и только в условиях холодильника. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.

ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ»

Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)   относятся к неуправляемым вирусным заболеваниям, которые имеют широкое повсеместное распространение.  Заболевания регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) – с июня по октябрь.

Возбудители – знтеровирусы, что означает кишечные вирусы, это многочисленная группа вирусов, состав которой постоянно уточняется. Известно не менее 70 серологических типов, вызывающих заболевания у человека.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мышц, миокарда, слизистых. Заболевание протекает, как правило, без осложнений и заканчивается выздоровлением или формированием «здорового носительства», когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина), эпидемических геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а также в виде непродолжительного подъема температуры  (так называемые малые формы ЭВИ). Энтеровирусы могут вызывать скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы.

Факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. В воде кишечные вирусы сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в мясе и твороге - до 6 месяцев, на поверхностях предметов - до 70 дней. Энтеровирусы могут обнаруживаться в молоке, кефире, твороге, на свежих овощах, фруктах. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает энтеровирусы.

Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев (в 1грамме может содержаться до 1 миллиона вирусов). В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.

Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, а также другие симптомы раздражения оболочек центральной нервной системы.

При заболевании герпетической ангиной наблюдается подъем температуры тела до 39-40º. Все больные жалуются на боли в горле, головную боль, иногда тошноту, рвоту и боли в животе, которые сочетаются с типичными изменениями в ротоглотке.

Кишечная форма заболевания начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр, но может начаться и при нормальной температуре. Больные жалуются на недомогание, головную боль, тошноту, иногда рвоту, одновременно с температурой появляются боли в животе, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки, который может сохраняться до 10-12 дней.

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком.

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Для профилактики заражения ЭВИ также важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил.  Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, желательно мыть кипяченой водой.

Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время 1-2 часа и только в условиях холодильника. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.

ГУ «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

ЭТОТ КОВАРНЫЙ ЭНТЕРОВИРУС!


         Многие из нас слышали о таком заболевании как энтеровирусная инфекция. Заболевания регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) - с июня по октябрь.

Энтеровирусные инфекции – это группа вирусных инфекционных болезней человека, вызываемых кишечными вирусами, широко распространенными в окружающей среде: воде открытых водоемов, почве, растительности и т.д. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью, на объектах внешней среды переживают в течение нескольких недель, хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и быстро погибают при температуре свыше 50<sup>0 </sup>С (при 100<sup>0 </sup>– мгновенно).

         Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус попадает в организм человека чаще всего с водой, продуктами питания, заносится грязными руками. Возможна передача воздушно-капельным путем.

         Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до одного года, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Велика вероятность заболевания у детей до 10 лет.

          Клиническая картина заболевания многообразна, но при всех формах отмечается резкое повышение температуры до 39-40˚С. Могут быть  герпетические высыпания в зеве, на руках, ногах, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота). Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита,  энтероколита (жидкий частый стул, боли в животе) или полиомиелита  с параличами конечностей.

Что же делать, чтобы не заболеть?:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
  • Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Употребляйте питьевую воду кипяченую или бутилированную.
  • Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено.
  • Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
  • Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
  • Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  • Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
  • Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
  • Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
  • Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
  • В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко – это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
  • Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
  • Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи. Если ребенок не доел баночку с соком или пюре, то не храните ее, а лучше съешьте сами.

ПОМНИТЕ! В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества - являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.     

                                                             Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

 О вреде алкоголя     

                                                

     В глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивался головной болью, разбитостью, дурным настроением.

Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь - этиловый, или винный спирт.

         Принятый внутрь он через 5-10 минут всасывается в кровь и разноситься по всему организму. Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм, клетки разных органов в конце концов  погибают. Под действием алкоголя нарушается чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям .

Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

         Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшии отделы мозга . Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки,  в результате чего связь между различными отделами мозга растраивается.

         Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды , несущие кровь к мозгу .Сначала они расширяются, и, насышенная алкоголем, кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.

То , что мы в быту благодушно называем опьянением в сущности есть ничто иное , как острое отравление алкоголем ,со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо, если через определенное время организм, освободившийся от яда, постепенно возвращается к нормальному состоянию. А если пьянство продолжается, и новые порции алкоголя систематически поступают в организм? Что тогда?

         Ученые выяснили , что алкоголь , введеный в организм не сразу выводиться от туда , и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течении 1- 2 дней , а в некоторых случаях и больше.

Очень опасен алкоголь для юных , особенно для девушек , посколько их организм в период роста легче подвергается воздействию наркотиков . С незапамятных времен наши предки считали единственно пригодными напитками для детей воду и молоко. В древней Греции и Риме юношам до определенного возраста вообще запрещалось пить вино.

Пьющие (особенно женщины) под влиянием алкоголя делаются развязными , болтливыми, несдержанными, не достаточно критичными к своему поведению . В пьяном виде женщины теряет стыд, женское достоинство , она склонна к легкомысленному поведению, половой распущенности. Последствие случайных половых связей наступивших в результате опьянения , бывают трагичными.

Венерические заболевания , рождение неполноценных детей - это ведь не только слова , за ними исколеченная , безрадостная жизнь.

         Если пьянство - результат неправильного воспитания, слабоволие, распущенности , подражание дурным привычкам , то алкоголизм - серьезная болезнь, требующая специального лечения. Нужны большие усилия, что бы перевоспитать человека, злоупотребляющего алкоголем. Не редко эти условия оказываются напрасными . Нет ничего ужаснее мужа - пьяницы , заставляющего страдать жену и детей .

         Исследования ученых доказали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжелая, трудно излечимая болезнь возникает и развивается в ЧЕТЫРЕ раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее .

Некоторые школьники приобщаются к рюмке старшими по возрасту ребятами , подругами: не удобно , мол , не поддержать компанию.

         Да, в этих обстоятельствах, безусловно , требуется мужество , твердость характера и здравый ум.

Обращение участников областного межведомственного форума к родителям Гомельщины «Сохраним жизнь детей»

Наивысшее счастье каждой семьи - здоровый, успешный, счастливый ребенок. Ему еще предстоит стать взрослым и ответственным, а пока... Пока он познает вокруг себя всё окружающее, такое непонятное, необычное, манящее, интересное, но всегда ли доброжелательно и позитивно настроенное к Вашему ребенку?

Давайте честно ответим сами себе на вопрос: «Умеем ли мы видеть мир глазами детей, понимаем ли собственную ответственность за их здоровье, счастье и благополучие?»

Самый простой способ обезопасить жизнь ребенка - это научить его создавать комфортную и безопасную среду в быту и окружающем пространстве, ценить жизнь, ответственно относиться к поступкам, формировать полезные привычки.

Дорогие родители! Для каждого ребенка любое Ваше слово, действие, материнское или отцовское, подкрепленное хорошим поступком, становится тем образцом поведения, которым они будут руководствоваться всегда.

Нельзя следовать мифу «Чему не научат родители, научит жизнь». Безусловно, ребенок и самостоятельно получает жизненные знания, навыки через игру. Но! Сформировать понятие, что жизнь - не игра, должны родители! Жизнь нельзя прожить дважды! Опираясь на свой жизненный опыт и накопленные знания, заручаясь поддержкой педагогов, необходимо учить детей бережно относиться к здоровью своему и окружающих, соблюдать правила безопасного поведения, воспитывать целеустремленность и стойкость перед неурядицами и быть примером в этом.

«Посеешь привычку - пожнешь характер». «Сеять» привычки - это обязанность отца и матери! Только любящие и заботливые родители своим примером, личным вкладом и образом жизни смогут сформировать у своих детей необходимые привычки, способы действия, отношение к ситуации, заложив прочный фундамент ответственного и неравнодушного поведения.

Уважаемые родители! Жизнь - это бесценный дар. И как она сложится у Ваших детей, во многом зависит от Вас. Не лишайте себя счастья общения с Вашими детьми. Используйте любую возможность проявить заботу и любовь, поддержать их словом и делом, научить преодолевать трудности, заботиться о себе и близких.

Понять! Помочь! Уберечь!

                       

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.