А вы отключаете зарядное устройство от сети?
Сегодня у каждого из нас есть всевозможные устройства: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, которые делают нашу жизнь удобной, интересной, мобильной. Однако, большинство из нас не задумываются об опасности оставленного включенным в сеть зарядного устройства. Ведь это так удобно: оно не потеряется – всегда на видном месте!
Вместе с тем спасатели предупреждают, что «зарядка», просто подключенная к сети, может привести к пожару.
Например, в октябре прошлого года в одной из квартир Бреста произошло возгорание по причине короткого замыкания зарядного устройства мобильного телефона. Хозяин в это время находился на работе. Или другой пример: возгорание в студенческом общежитии г. Минска, где уже начали тлеть постельные принадлежности по той же причине. К слову, студента в комнате на момент возгорания не было. В Пуховичском районе в одной из квартир были повреждены внутренняя отделка комнаты и имущество, также «благодаря» оставленному в сети зарядному устройству.
Таких пожаров немного, но они случаются. Какие несложные правила следует соблюдать, чтобы избежать такого загорания?
В целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. Об этом сказано в инструкции к мобильному телефону. К сожалению, большинство из нас инструкции не читают, предпочитают действовать по - старинке.
Скачки напряжения, технические сбои могут спровоцировать загорание устройства, включенного в сеть. Современные «зарядки» для телефонов оснащены встроенной системой защиты, однако у каждого прибора есть гарантийный срок службы, по истечении которого никто не несет ответственности за безаварийную работу устройства.
Никогда не используйте зарядные устройства от других гаджетов. В случае утери или выхода из строя лучше приобрести оригинальную, тем самым себя обезопасить.
Во время грозы обязательно отключайте зарядное устройство из сети. Молния во время удара может вывести из строя любой электроприбор, не говоря уже об этом.
Соблюдая эти нехитрые советы спасателей, вы защитите от пожара свой дом и имущество.
Пожароопасный период и как избежать его последствий
За истёкший период этого года на территории района произошло 30 пожаров в экосистемах (общая площадь которых более 25 гектаров), из них 4 в лесу и 26 возгораний сухой травы и кустарников. Почти во всех случаях была реальная угроза жилым или хозяйственным постройкам. Ведь в условиях неустойчивой погоды порыв ветра легко превращает костёр в неконтролируемую стихию.
Как не попасть в беду и не стать жертвой «огненного петуха» пояснил начальник Рогачёвского районного подразделения МЧС Василий Маслюков.
Выжигание сухой растительности строго запрещено. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. В этом году уже есть зарегистрированный случай гибели во время попытки самостоятельно справиться с горящей травой.
На участке во время сезонных работ необходимо соблюдать правила безопасности: место кострища окопать, располагать его не ближе, чем десять метров к зданиям и сооружениям, иметь при себе ведро с водой, штыковую лопату и осуществлять контроль за процессом. Не разрешайте детям играть возле костра и не доверяйте им присматривать за ним, чтобы они не пострадали.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, первым делом чётко оцените обстановку. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам и полянам. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.
За разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП Республики Беларусь). За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин (статья 15.57 КоАП Республики Беларусь).
Мы идём навстречу людям и при выявлении нарушителей стараемся обойтись предупреждением. Призываю население района соблюдать правила пожарной безопасности, иначе, действующие законодательство никто не отменял.
«СПАСАТЕЛИ - ГЕРОИ/20 ЛЕТ СПАСАЮТ ЛЮДЕЙ/ МЧС БЕЛАРУСИ»